我校在第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛安徽区赛中斩金夺银
2017-03-14 16:31     (点击: )

由省教育厅主办、安徽工业大学承办的第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛安徽省区赛于3月10至12日在马鞍山举行。我校参赛的6支代表队共获得一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项,摘取了“重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛”项目的桂冠,获得参加全国总决赛资格。

参赛师生合影(摄影:会务组)

比赛中,我校学生满怀着激情与活力,齐心协力,奋力拼搏,在现场三维设计、3D打印、赛车拆装与联调、赛车跑道比赛等环节,充分彰显了我校大学生创新能力和创新思维,磨砺了同学们克服困难的意志品质,培养了学生的实践动手能力和团队合作精神,展现了我校国家级机械工程实验教学示范中心在大学生工程实践和创新能力方面的培养成果,赢得了专家评委、兄弟高校师生的一致好评。

我校学生比赛中(摄影:王岩)

此次赛事受到了学校领导的高度重视,在校团委、学生处、实验室与设备管理处、教务处等部门的大力支持下,机械工程学院精心组织,通过赛事动员、历届比赛主题技术培训、指导方案设计、制作调试等环节,以大学生校航模协会为主体的参赛同学,在机械学院老师的指导下,克服新校区搬迁等困难,利用寒假及课余时间,几易设计方案,自行制作了多台赛车进行调试完善与修改。通过校内比赛选拔,遴选出6组作品参加本次省赛。

安徽省大学生工程训练综合能力竞赛是安徽省教育厅A类赛事。本届竞赛包括“S型无碳小车越障竞赛”、“8型无碳小车越障竞赛”和“重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛”三个项目,吸引了省内22所本科院校、97支代表队参加。

(撰稿、核稿:机械学院 王岩、王开松)