国家级教学名师、大连理工大学梁延德教授来校作报告
2015-05-28 16:05 郭莉    (点击: )
    5月25日上午,应教务处、实验室与设备管理处、机械工程学院邀请,国家级教学名师、大连理工大学梁延德教授来校作报告,报告会在图书馆一楼北会议室举行。学校副校长刘泽功出席报告会。教务处、实验设备处、机械工程学院等相关领导和教师参加了报告会。报告会由机械工程学院院长王传礼主持。

刘泽功对梁延德教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、办学特色、人才培养、学科建设、教学科研、新校区的建设等方面的情况,以及近年来学校在教学方面取得的成就。

报告会现场(摄影:郭莉)

梁延德作了题为《工程训练中心的建设与发展》的报告。他从为什么要建设工程训练中心、对工程训练中心的功能定位、我国高校工程训练中心的发展历程、国家级实验教学示范中心的建设情况、工程训练中心建设存在的问题及大连理工大学工程训练中心的基本情况等六个方面详细介绍了当前如何把工程训练中心打造成为一种常态化的教学资源,使我国高等工程教育顺应教育回归工程、教学回归实践的国际大趋势。

报告会后,与会领导和教师就工程训练中心的功能定位、运行主流模式、管理机制和队伍建设等问题与梁延德教授作了现场交流。

梁延德,大连理工大学机械制造专业教授,博导。现任大连理工大学工程训练中心主任、机械创新中心主任,兼任教育部高校工程训练教学指导委员会秘书长、国家级实验教学示范中心联席会综合性工程训练中心学科组组长;《工程训练》国家级精品课程和资源共享课程负责人;国家级教学名师,长期关注我国高校高等工程教育人才培养和工程实践教学改革,获多项国家级教学成果等奖。