关爱困难学子 聆听家长心声——机械工程学院2014年暑期家访活动纪实
2014-07-15 10:47 张瑞    (点击: )

为进一步贯彻落实学校《关于开展2014年暑期“百名辅导员访千家”活动的通知》和《学校与学生家长和社会联系制度》等相关文件精神,7月14日,机械工程学院深入合肥肥东、六安寿县部分学生家中,进行暑期家访活动。

冒酷暑,为学生,行程五百余里

14日上午,2011级辅导员樊鑫来到肥东县张集乡机设11-10班杨康家里,该同学家庭经济贫困,获得2013-2014学年国家助学金资助,家里一共4口人,兄弟俩都在上大学,父母身体不好,无法从事繁重体力劳动。至今家里仍然是泥巴地面,夏天显得格外潮湿。杨康同学在校活动积极,成绩优异,担任班长职务。家访中,樊鑫详细询问了该同学家里存在哪些困难、考研准备情况以及家长的意见。

2013级辅导员周庆宏访问了肥东县包公镇机设13-2班赵俊家,该同学家里5口人,奶奶已有85岁高龄,体弱多病。母亲患有哮喘、过敏性鼻炎等疾病,不能干重活,常年用药,后因腰间盘突出和脊椎滑脱动了手术,基本丧失了劳动能力,全家靠父亲挑起养家的重担。其姐姐也不得不辍学外出打工挣钱,以缓解家庭经济压力。家访过程中,周庆宏向其父母宣传了国家的相关资助政策,让他们不用担忧孩子的上学费用。同时,鼓励赵俊同学自立自强,要学会孝敬父母和奶奶,多帮家里减轻负担,暑期要注意安全,学习上还要继续努力,如有任何困难,可以随时与辅导员进行沟通和反馈。

听心声,解忧虑,改进工作方式

家访活动中,各位辅导员特意向学生家长询问了对学校的建议和意见,让每位家长认真填写《辅导员工作日志》,以便今后更好改进学生教育管理的工作方法,提高家长对学校的满意度和认可度。

当天下午,2012级辅导员张瑞来到六安市寿县安丰镇机设12-5班张莹家里,该生家庭经济贫困,获得本学年国家资助,全家5口人挤在2间低矮破旧的瓦房里,仅靠务农的微薄收入维持家庭开支。该生成绩非常优秀,一直名列班级前茅。但平时不太爱说话,张瑞强调人际交往的重要性,鼓励其更加积极主动与他人沟通交流,锻炼自己综合素质。同时,要多参与学校和学院组织的各项活动。其父母希望学校对学生更加严格管理,平时要多与家长进行沟通和联系。

2012级辅导员郑孝莲来到寿县双庙集镇机设12-6班顾成成家中,该生为班级组织委员,已经发展为预备党员,工作上尽职尽责,学习上刻苦努力。家庭经济困难,获得本学年国家助学金资助,父母均在农村务农,有一对还在上小学的龙凤胎弟妹,经济负担重。家访中,郑孝莲反映了该同学在校的表现情况,其父母对学校能来到顾成成家里进行家访,感到非常高兴,希望学校继续对孩子严格要求,与学校一起教育培养好孩子,让孩子成长成才,早日报效社会、感恩社会。

重总结,求成效,反思经验教训

除了此次学院组队走访以外,还采取了辅导员单独走访、电话、书信家访等多种形式。但无论采取何种形式,学院都要求每位辅导员务必按照学校家访活动相关文件通知的精神,认真总结好此次家访活动中的经验教训,准确翔实地撰写《家访工作总结》,对于家访工作出现的不足之处,要积极主动地反思改进,对于家访工作中获得的经验,要积极推广应用,继续探索实践。真正把学校、家庭、社会共同参与的“三位一体”大学生思想教育模式落到实处,让学校与社会和家长联系制度再上新台阶、取得新成效。