我校研究生参加上海市“车辆工程学科创新人才培养”暑期学校
2014-07-17 10:52 王开松 马腾飞    (点击: )

为了贯彻落实教育部《关于实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,进一步提高培养质量的若干意见》和教育部学位管理与研究生教育司《关于加强研究生教育创新计划区域合作的意见》等文件精神,经过校领导和研究生处推荐,我校选派了机械工程学院2012级硕士研究生马腾飞同学于6月24日—7月7日,参加了由上海市学位委员会主办、上海工程技术大学承办的2014年上海“车辆工程学科综合人才培养”研究生暑期学校。

该暑期学校依托上海工程技术大学车辆工程的学科优势,为学员们提供了高起点、深层次、多领域、最前沿的学术讲座。上海交通大学副校长黄振教授的“新能源汽车现状与发展”讲座,深刻地分析和比较了当今几种新能源汽车的优势与劣势,并详细介绍了世界前沿的“生物二甲醚燃料”和“聪敏燃料发送机的研究”的技术。上汽集团新能源与技术管理部部长干频教授的“汽车技术的发展趋势”讲座,从更高的角度看待未来汽车技术发展的趋势。上海柴油机股份有限公司总工程师纪丽伟教授的“清洁高效车用柴油机及天然气发动机”讲座,从环境保护的角度对比了欧洲排放标准和中国的排放标准以及LNG与CNG的优势与劣势和不同的适用车型,阐明了LNG与CNG将长期共存的观点。

除了专家的学术讲座、主题报告外,暑期学校开展了学术沙龙探讨学术论文的中英文写作与讲评,安排学员到上海汽车工业公司、上海交通大学等单位学习参观。

为了增加学员们的动手能力,暑期学校举办了一次发动机、变速箱拆装比赛。拆装比赛竞争紧张而又激烈,比赛三人一组,队员随机组合。经过共同努力,马腾飞所在的小组取得了第二名的好成绩,并圆满获得暑期学校的结业证书。