科技支农,实践增知——三学院联合赴青阳县开展大学生暑期社会实践报道之四
2014-07-14 11:10 郭莉 曹秀军 马丙云    (点击: )

7月12日,机械工程学院、化学工程学院、材料科学与工程学院“三下乡”科技支农服务团来到丁桥镇天屏村、永平村和店门口中心村,深入田间地头,宣传农业科技。

在天屏村村委会,汇集了村里100多名村民,志愿者通过PPT展示、现场讲解、发放资料等方式开展送科技下乡活动,在历时2个小时的宣传过程中,志愿者结合该村实际宣传讲解《农产品招商引资办法》、《农业卫生》等,并给乡亲们发放了《科技农业小常识》等相关宣传资料。志愿者们用通俗易懂的语言为乡亲们讲解科技知识,乡亲们更是争先恐后来咨询生产、生活中遇到的一些问题,志愿者都耐心地为群众答疑解惑,增强了村民对科技兴农的理解。

下午,服务团成员不怕劳累,徒步前往该镇天屏村、永平村和店门口中心村深入到农舍和田间地头,面对面和乡亲们交流,提醒村民注意农药安全,如何正确喷洒农药及自我防护、务农安全事项等知识,在交谈中将科技知识、农业知识真正地传递给他们,让乡亲们了解科技,将农业科学技术知识带到农村生产第一线,为建设社会主义新农村添砖加瓦。

“艰辛知人生,实践长才干”。本次科技支农服务活动的顺利举行,不仅让丁桥镇三个村的民众感受到志愿者们的热情,还向村民宣传了用科技与农业的重要性,展示了我校志愿者们扎根基层、服务群众的高尚品格。