江淮汽车集团商用车研究院副院长应邀来校讲学
2014-06-18 14:57 王开松 靳华伟    (点击: )

6月17日,应校科技产业处和机械工程学院的邀请,江淮汽车集团商用车研究院副院长、教授级高工周福庚应邀来校讲学。副校长王其东教授会见了周福庚教授,并就汽车前沿发展趋势及车辆专业的建设与客人进行了交流。

周福庚对我校的邀请表示感谢,同时表示将加强江淮汽车集团商用车研究院与我校的交流合作力度。

下午4:00,周福庚在六角楼报告厅为我校200余名师生作了题为《汽车产品开发流程及如何成为一个优秀的工程师》的报告。报告会由机械工程学院副院长张东速教授主持。

周福庚以江淮汽车设计为基点,详细介绍了汽车产品开发流程,重点阐述了汽车造型的意义、江淮多功能商用车“十二五”产品规划、先进数字化设计手段、试验对保障汽车性能的意义、以及汽车最新技术发展及我国现状等内容。并结合自身工作实际,从“要有人生规划,确立人生目标”、“优秀是一种习惯”、“心态很重要”、“要甘于寂寞”、“学会与人合作、交流、善于与别人沟通”、“要有品德”、“悟”等方面,对如何成为一名优秀的汽车工程师进行了解读。最后,他以“大树理论”和清代词人王国维的《人间词话》对在座学生寄语希望,鼓励大家努力奋斗,实现理想。

周福庚的报告内容详实、观点明确,与会师生反映强烈。报告会的举办不仅使师生对汽车开发流程及其先进技术有了进一步的了解,还对我校车辆专业的学科发展具有推进作用。在互动阶段,周福庚还对教师和学生提出的问题进行了详尽的解答。

周福庚一直从事汽车产品开发和研究工作,主持过江淮汽车公司客车底盘、重型及中型卡车研发,获省部级科技进步十几项、专利二十多项,发表学术论文二十余篇。曾荣获“第十届安徽青年科技奖”、“安徽省五一劳动奖章”、“全国劳动模范”、“安徽省合芜蚌自主创新综合试验区创新人才奖”等称号,是安徽省第二批“学术和技术带头人”,享受政府特殊津贴。