滋兰树蕙三十载,栉风沐雨砥砺行:记我校敬业奉献模范栾振辉
2014-06-16 15:20 沈豫浙统稿    (点击: )

在安徽理工大学第二届道德模范评选中,机械工程学院栾振辉教授被授予“安徽理工大学敬业奉献模范”称号,三十多年来,他一直工作在教学科研第一线,勤勤恳恳地工作,踏踏实实地做人,为学校的发展而努力,为我国的高等教育事业而奋斗,用实际行动诠释了“敬业奉献”的真谛。

师也者,教之以事而喻诸德者也

从1983年留校工作以来,栾振辉就怀着强烈的主人翁意识和事业心,耕耘在教学工作岗位上。他坚持不懈地在提高教学质量上下功夫,除了认真备课以外,还善用启发式的教学手段,引导学生的学习,在教学中注重吸引学生,使学生积极主动地参与到教学过程中,并且在教学过程中得到一些基本的训练。在实践教学中,他深入到工厂和矿山等生产一线,与学生同吃同住,现场为学生讲解,引导学生以一名准工程技术人员的角色进入课程学习中,让学生用工程技术人员应具备的基本素质要求自己。他从教三十多年来,完成了教学工作的所有环节,并进行了多轮循环,先后主讲了“液压传动与控制”、“机械振动学”等多门主干课程,带领学生参加认识实习、生产实习和毕业实习,指导学生进行课程设计和毕业设计,为国家培养了一届又一届的毕业生,广受同学们好评。

他积极参与教学改革,主持完成了安徽省高校省级教学研究项目——“基于知识创新的研究生培养模式探讨”,研究成果获2005年度安徽理工大学教学成果二等奖。他还十分关心学生的就业问题,除了积极帮助学生就业以外,还参与就业问题的研究,并在《教育与职业》期刊上发表了关于大学生就业的研究论文。

2000年起,栾振辉担任硕士研究生导师,连续培养了13届研究生,从未间断,所指导的研究生全部顺利毕业。令人感动的是,在生病期间,栾振辉躺在病床上仍坚持为研究生修改论文,令很多学生唏嘘不已。

2004年,随着“过程装备与控制工程”专业建设不断推进,机械工程学院决定成立“过程装备与控制工程”专业教研室,并委托栾振辉牵头组建,为此,他多次外出调研,积极协调人员,最终,“过程装备与控制工程”教研室按时组建成功,并顺利开展了专业课程的教学工作,为学校的学科专业建设做出了很大的贡献。

在三十多年的教学生涯中,栾振辉多次被评为教书育人先进个人和优秀共产党员称号。

天行健,君子以自强不息

刚毕业时,由于工作需要,栾振辉经常出差,经常是随便凑合一餐,保护不当,感染了乙肝,随后身体一直不好,加之工作劳累,身体每况愈下。到2005年,已发展到肝硬化晚期,由于生命体征极不正常,不得己进行了肝脏移植手术,尽管手术很成功,但是,由于要服用大量的抗排斥药物,而这些药物又都是肾毒性的,会导致肾脏受损,最终,在2009年,出现肾衰竭,不得己靠每周三次的血液透析维持生命。每次透析要4个小时,经常发生透析反应,很是辛苦。由于饮水受到严格限制,加之饮食的限制,身体非常消瘦,精神状态极差。为了尽快摆脱这种困境,他先后前往南京军区总医院和广州中山大学附属第一医院进行治疗,但是效果均不佳,不得己于2011年,进行了肾脏和胰腺联合移植。

多年来,栾振辉先后4次南下广州,多次前往合肥、南京等地治病,5次进入重症监护室(ICU),6次接到医生的病危通知书,然而,不管遇到多么危险的情况,他始终抱着乐观的心态,强忍着病痛,积极配合医生治疗,并最终战胜了病魔,战胜了死神,迎来了春天。虽然病愈后的身体依然虚弱,抗排斥药物仍需长期服用,但栾振辉很快就投入到教学科研的一线工作中去。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志

栾振辉在病痛缠身的情况下,一直积极从事科学研究。他一直从事液压传动与控制的科研工作,在液压泵的研究方面具有许多创新思想,提出了“平衡式复合齿轮泵”、“活齿泵”、“多齿轮泵液压泵”等新型液压泵的理论与结构原理,先后主持完成了国家自然科学基金项目——“平衡式复合齿轮泵的理论研究”、安徽省自然科学基金项目——“活齿泵的理论研究”、安徽省教育厅自然科学研究重点项目——“内曲线行星齿轮式液压泵”以及原煤炭工业部优秀青年基金项目——“乳化液煤层液压钻研究”等纵向课题6项,横向课题10余项,发表研究论文50余篇,出版学术专著2部,获国家专利10余项,研究成果分别获得2000年度安徽省自然科学三等奖、2007年度安徽省科学技术三等奖和安徽省第四届自然科学优秀论文三等奖,2005年,他被确定为安徽省学术和技术带头人后备人选。

人们常用春蚕和红烛比喻老师的无私奉献,在栾振辉老师的身上,我们不仅看到了一个教育工作者恪尽职守,任劳任怨,教书育人的崇高师德,看到了一个科研工作者积极主动,勤于思考,不断创新的拼搏精神,更看到了他积极对待人生坎坷的昂扬人生态度。“志育栋梁擎大厦,喜看桃李笑春风”,栾振辉老师的从教人生无疑是对敬业奉献的最好解读。