校友赵爱红回母校讲学
2014-06-16 10:57 张东速    (点击: )

6月12日下午,应科技产业处和机械工程学院的邀请,美籍学者,美国密歇根大学、乔治华盛顿大学研究员,AZ engineering&science 公司董事长赵爱红教授在新附2205教室作了题为《汽车碰撞安全性的动态有限元分析》的学术报告。机械工程学院研究生以及车辆工程专业学生、教师约200人旁听了报告,报告会由机械工程学院副院长张东速主持。

在报告会上,赵爱红首先结合在美十几年的生活,对中美之间教育的区别进行了比较,并谈及个人的印象。随后,结合个人在美国从事汽车碰撞领域的研究经历,详细介绍了美国及欧洲关于汽车碰撞方面的标准,图示了相关碰撞试验,用有限元分析汽车碰撞的方法、流程及注意事项等。

赵爱红的报告理论性和知识性强,且理论结合实际,深入浅出,对车辆工程专业的学生起到了良好的专业教育作用,对我校车辆工程专业的建设具有推进作用。

赵爱红,女,我校机械设计与制造专业82届校友,后分别在北京航空航天大学航空发动机专业和中国科学技术大学工程力学专业获得硕士和博士学位,并曾在我校和清华大学任副教授。赴美后,曾在乔治华盛顿大学、密歇根大学担任研究员,并在美国航空、汽车、建造等公司任高级研究和发展结构分析工程师。作为同行,受邀担任力学、机械工程和生物力学等领域多个国际学术期刊的审稿人。在航空航天、汽车、民用建筑、生物工程和电子工业等领域的结构分析和设计方面具有较深的造诣。