机械工程学院紧抓课堂阵地,扎实推进学风建设专项行动
2013-10-24 10:25 程高新    (点击: )

为深入贯彻落实学校《关于开展学风建设专项行动的通知》文件精神,进一步引导学生规范学习行为,养成良好学习习惯,机械工程学院以课堂为主阵地,采取了一系列行之有效的措施。

建立考勤值班机制,狠抓出勤率

学院将北校区大一、大二与校本部大三、大四的课程表分别整理装订成册,内容细化到课程名称、周次、节次、教室和应到人数等内容,学院党委副书记徐育军带领当天值班辅导员每天不定时抽查学生到课情况,并详细记录检查情况。各辅导员对所带班级学生的到课情况进行分类整理,重点对不办理请假手续无故旷课的学生进行督促、教育,累计多次旷课则给予相应纪律处分,这些检查结果还直接与先进班集体评选和学生评奖评优挂钩,调动学生出勤的积极性和主动性。

与任课教师联系,掌握学习情况

辅导员与任课教师联系是学院一直以来贯彻的制度。学期初,各辅导员将印制有辅导员及班干部联系方式的“任课教师联系卡”发给各任课教师。辅导员每周全程听课不少于2节,并填写《机械工程学院辅导员听课记录表》。

辅导员主动与任课教师互通班级教育、教学工作的情况,一方面辅导员通过对班级管理营造良好的班风,为任课教师创造良好的授课环境;另一方面任课教师通过课堂中的知识传授提升学生的思维能力和水平,促进学生的自我认知能力和成熟度,有力促进良好班风形成。

优化课堂纪律,促进养成良好课堂学习习惯

辅导员们对部分自律意识较差、影响课堂纪律的学生进行沟通、交流和督促。通过年级大会、主题班会、个别谈心等有效方式提高学生学习的积极性,倡导学生遵守课堂纪律,尊重任课老师的教学,改善学习风气,做到不迟到、不旷课,上课不做与学习无关的事情,课堂上人到心到,促进学习风气的进一步改善。

学院将继续采取切实有效的对策和措施,提高学生学习积极性,改善学习氛围,增强自主学习意识和学习能力,在全院形成努力学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的优良学风,构筑学生全面成长和发展的平台。