聚焦职业生涯规划——机械工程学院举办专业讲座
2013-10-23 09:42 张瑞    (点击: )

为了让2012级机械设计制造及其自动化专业同学更好了解专业发展前景,明确今后努力方向,机械工程学院于10月20日晚在北区图书馆报告厅举行专业知识讲座。讲座由机械设计制造系主任张立祥教授担任主讲, 2012级辅导员和相关专业同学参加了讲座。

讲座上,张立祥老师首先回顾了机械设计制造及其自动化专业发展历程,讲解了本专业主要课程设置和毕业学分要求,分析了学生应该具备的知识与能力,张立祥老师指出,机械设计制造及其自动化专业学生需要具备几个基础:一是扎实的自然科学基础,二是较好的人文艺术社会科学基础,三是本专业领域宽广的技术理论基础;具备多种能力:具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索、基本操作能力,具有初步的科学研究、科技开发及其组织管理能力,具有较强的自学能力,主动了解本专业科学前沿和发展趋势。接着,张立祥老师介绍了本专业的就业方向。他指出,机械设计制造及其自动化专业就业前景非常广阔,是一门大有作为的专业。最后,张立祥老师对同学们提出两点希望:一是希望同学们多见识。经常性参加讲座,多阅读与本专业相关的书籍,开拓专业视野;二是希望同学们多实践。通过专业实习、假期实践等途径来提高自己动手操作能力,努力把专业知识转化为分析解决实际问题的能力,学会学以致用。讲座过程中,张立祥老师还就同学们关心的问题进行了解答。

整场讲座气氛活跃,理论联系实际,同学们认真听讲、做笔记、踊跃提问,起到了指点迷津、答疑解惑的良好效果,受到同学们一致欢迎。此次讲座是学院学风建设的一项重要举措,进一步加深了同学们对本专业学习的了解,必将对同学们今后的学习起到积极的促进作用。