图文:“名师专业导航 特色引领成长”:机械学院举办名师导航特色活动
2013-01-10 11:37     (点击: )

自2012年10月10日晚,机械工程学院在北2101教室举行2011级名师导航聘任仪式暨师生见面会以来,积极拓展“名师导航”活动的各种形式,引导学生扎实专业学习、引领学生健康成长。这也是学院在多举措全方位地开展学生工作的基础之上,在全校率先开展名师导航活动,有目的性、针对性地创新工作方式的举措,获得了广大师生的一致好评。

学院领导高度重视 导航名师阵容强大

学院制定了《关于开展机械工程学院“名师导航行动”的通知》的文件,这是指导全体师生积极做好“名师导航”创新工作的指导性文件,该文件对创新工作的目标和具体方式等方面都做出了全面部署和具体规划。

聘任仪式上,学院党委书记张安宁表示,学院将大力支持名师导航活动,帮助同学们明确大学生活目标,确立良好的人生职业生涯规划。

担任此次名师导航受聘班主任的有:学院科研副院长张东速教授、刘力红教授、杨洪涛教授、张立祥教授、王开松教授、张军教授,这些教授都是在学术科研上取得一定成就的专业教师。

多样化创新工作形式 齐努力促进学生成长

名师导航工作组对学生在各年级的发展方向上做出了具体规划,在一、二年级学生学习、生活阶段主要是教育学生求是创新,引导学生适应大学学习和生活,使学生尽早了解和明确学习的专业内容与发展方向,在学生三、四年级主要是科研训练为主,兼顾学生考研就业等指导工作,让学生参与导师的课题研究,独立完成科研的每个环节,使学生在科研实践中接受系统的技能和科学素养的严格训练。导师还创造条件,让学生参加学术和科技咨询活动,鼓励和引导开展各种学术讨论,参与生产实践,扩大视野,活跃创新思维。