图文:机械工程学院扎实推进学生安全教育工作
2013-01-08 16:23 程高新    (点击: )

为切实做好学生安全稳定工作,机械工程学院抓住学生宿舍阵地,采取了一系列行之有效的措施,引导同学们养成良好的生活习惯,营造安全、舒适的学习和生活环境。在宿舍管理各项工作有序开展的过程中,学生不断提高自我教育、自我管理的能力,对创建和谐、安定的校园环境起到了积极的作用。

学院高度重视

学院领导多次深入学生宿舍,检查和消除宿舍安全隐患,切实贯彻学校关于学生宿舍的卫生、安全方针;召开专题会议,传达学校相关文件精神,部署学生安全教育和管理工作;每周辅导员例会通报校内学生公寓和高层公寓检查中反馈的宿舍信息,做好相关教育工作。

宿舍卫生及安全检查工作常规化

辅导员每周至少深入学生宿舍一次,与宿舍管理员交流,对检查中发现的问题提出整改方案,消除隐患。另外,学院制定了《学生公寓及学生自组织中建立流动团支部的实施细则》,成立流动团支部,检查宿舍卫生环境、生活状态以及是否存在安全隐患,将每周的检查结果统计汇总存档,并反馈至相关辅导员处。

奖惩分明,提高执行力

对学校和学院宿舍检查中发现的夜不归宿、使用违章电器和抽烟的学生进行严格处理,给予相应纪律处分,在年级大会通报,公开做检讨,必要时通报家长。另外学院制定了《学生文明宿舍检查评比活动实施方案》,确定了评比活动具体的时间、对象、办法和要求。根据宿舍检查评分排名,前10%的宿舍授予“流动红旗”,每学年评选出“机械工程学院文明宿舍”,并召开安全文明宿舍表彰大会。在此实施方案中还明确说明了检查结果与学生评奖评优和先进班集体评选挂钩,由此调动学生的自觉性和积极性,实现自我教育和自我管理。

签订责任书,消防、安全责任层层落实

学院组织辅导员与所带班级的安全责任人,即班长、生活委员签订《机械工程学院学生消防、安全目标责任书》,发挥班级学生干部的模范带头作用。与此同时,要求学生干部与所在班级的每一个寝室成员签订消防、安全目标责任书。责任书内容涉及学生宿舍的安全、卫生、禁烟、文明自律、人身安全等各个方面。

开展宣传教育活动,学生安全意识有效提高

学院举办安全知识讲座,深入学习校园安全的相关制度和规定;各班级召开相关内容的主题班会,学习《学生手册》、《学生安全教育手册》,使同学们自觉主动地约束自身行为,增强纪律性;学院印制《新生入学手册》,使大一新生从入学就树立安全防范意识;学院发放消防安全“明白卡”,散发传单、做展板宣传无烟校园、消防安全“四个能力”、灭火和应急疏散预案等,有效地提高了学生的防灾减灾能力。

机械工程学院将利用多种渠道、采取多种方式加强宿舍管理,建立长效机制,进一步提高学生安全管理工作的规范化、科学化、系统化水平,由此确保安全稳定,积极促进创建和谐、安定的校园环境。